Жителям поселения Телефоны экстренного реагирования
День леса21 марта в мире отмечается Международный день лесов, провозглашенный в 2012 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.
В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, - это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы.
Каждый год мероприятия в рамках Международного дня лесов посвящены определенной теме. Тема 2021 года - «Восстановление лесов: путь к выходу из кризиса и благополучию».
 
Основные тезисы этого года:
 
Здоровые леса - здоровые люди.
 
Леса приносят пользу для здоровья каждого человека: свежий воздух, питательные продукты, чистая вода и место для отдыха. В развитых странах до 25 процентов всех лекарственных препаратов являются препаратами растительного происхождения; в развивающихся странах их доля достигает 80 процентов.
 
Лесные продукты питания обеспечивают здоровое питание.
 
Общины коренных народов обычно потребляют более 100 видов пищевых продуктов дикой природы, многие из которых заготавливаются в лесах. Проведенное в Африке исследование показало, что разнообразие рациона питания детей, проживающих в лесной среде, по меньшей мере на 25 процентов выше, чем у детей, живущих в других условиях. С другой стороны, уничтожение лесов является нездоровым явлением: почти каждая третья вспышка новых инфекционных заболеваний связана с такими изменениями в землепользовании, как обезлесение.
 
Восстановление лесов будет способствовать улучшению экологической обстановки.
 
Ежегодно мир теряет 10 миллионов гектаров лесов – что сопоставимо с территорией Исландии, – а деградации почв подвергается почти 2 миллиона гектаров, т.е. больше площади Южной Америки. Утрата и деградация лесов приводят к выбросу большого количества газов, вызывающих потепление климата, и по меньшей мере 8 процентов лесных растений и 5 процентов лесных животных подвергаются чрезвычайно высокому риску исчезновения. С другой стороны, восстановление лесов и устойчивое управление ими позволят преодолевать кризисы, связанные с изменением климата и биоразнообразием, и одновременно с этим производить товары и услуги, необходимые для устойчивого развития.
 
Устойчивое лесное хозяйство может создать миллионы «зеленых» рабочих мест.
 
Леса обеспечивают экологически полезную занятость более чем 86 миллионам человек и являются источником средств к существованию для множества других людей. Древесина из правильно управляемых лесов используется в различных отраслях промышленности: от целлюлозно-бумажной до строительства высотных зданий. Инвестиции в восстановление лесов помогут странам оправиться от пандемии, создавая еще больше рабочих мест.
 
Крупномасштабное восстановление деградировавших почв возможно.
 
Инициатива «Великая зеленая стена для Сахары и Сахеля», выдвинутая Африканским союзом в 2007 году, является самой масштабной из осуществляемых во всем мире мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Она предусматривает восстановление более 100 миллионов гектаров деградированных в настоящее время земель, поглощение 250 миллионов тонн углерода и создание 10 миллионов экологически полезных рабочих мест к 2030 году; при этом планируется формирование 8 000 километров зеленых заграждений в засушливых районах Африки. Обширные площади деградировавших земель в других местах также вновь станут высокопродуктивными, если будут восстановлены с использованием местных пород деревьев и другой растительности.
 
Каждое дерево имеет значение.
 
Небольшие проекты по озеленению и восстановлению могут принести существенные результаты. Озеленение городов способствует очищению воздуха и созданию более красивых пространств и приносит огромную пользу психическому и физическому здоровью городских жителей. Согласно оценкам, деревья обеспечивают мегаполисам ежегодные выгоды на сумму 0,5 млрд долл. США или более за счет снижения загрязнения воздуха, охлаждения зданий и предоставления других услуг.
 
Привлечение людей к устойчивому управлению лесами и расширение их прав и возможностей является ключевым шагом на пути к позитивным изменениям.
 
Здоровая окружающая среда требует участия заинтересованных сторон, особенно на местном уровне, чтобы общины могли лучше управлять и распоряжаться землей, от которой они зависят. Расширение прав и возможностей общин помогает продвигать местные решения и способствует их участию в восстановлении экосистем. Существует возможность "восстановить" сбалансированные и продуктивные лесные ландшафты, предотвращающие создаваемые уничтожением лесов риски для экосистем и людей.
 
Мы сможем восстановиться после планетарного, санитарно-эпидемиологического и экономического кризиса. Давайте восстановим планету в это непростое время.
 
Инвестиции в восстановление экосистем помогут исцелить людей, сообщества и окружающую среду. Цель Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, которое начинается в этом году, состоит в том, чтобы предотвратить, остановить и обратить вспять деградацию экосистем во всем мире. Оно открывает возможности для широкомасштабного восстановления деревьев и лесов в деградировавших лесных ландшафтах и тем самым повышает экологическую резистентность и продуктивность. При правильном подходе восстановление лесов является основанным на природных механизмах решением для эффективного восстановления и создания желаемого будущего.
 
Международный день лесов активно отмечается и в России. Ведь леса - национальное богатство страны, на долю РФ приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для российского государства не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.
Правильно проведенное восстановление лесов - природное решение для обеспечения лучшего будущего, которое мы хотим.
 
День леса1

Баннер

Сегодня

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района