Документы Постановления Центрального с/п
Атаманово ю1В минувшую субботу, 31 августа, жители с. Атаманово отметили день рождения родного села. На площади у сельского Дома культуры расположились торговые ряды, мангалы с ароматными шашлыками, батуты для развлечения детворы, мастерская «Аква-грим».
Празднование началось ровно в полдень с торжественного мероприятия. Ведущие праздника приветствовали собравшихся. Трогательно поздравила жителей с Днем села глава Центрального сельского поселения Елена Александровна Курлис. Она поблагодарила всех за любовь к родному селу, пожелала здоровья и благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях, а селу - счастливого будущего, дальнейшего развития и процветания! Теплые слова поздравления прозвучали для односельчан от депутата Совета народных депутатов Новокузнецкого муниципального района Михаила Александровича Низовского.
День села был отмечен большой праздничной программой. Она была насыщенной и объединила все поколения атамановцев. Для жителей выступали творческие коллективы сельского Дома культуры, воспитанники школы искусств, сольно исполнял музыкальные композиции  Евгений Харитонов. Дети катались на лошадях, смотрели мультфильмы,  шоу «Мыльных пузырей». Ребята и взрослые с большим удовольствием участвовали в фестивале «Краски Холи». Для учащихся школ поселения был проведен познавательный квест «Краеведческий калейдоскоп». Гости из поселка Степной показали спектакль «Сватовство».
Праздник завершился дискотекой, огненным шоу и запуском в небо святящихся шаров.
Датой рождения с. Атаманово можно считать 1625 год, когда атаман  Тимофей Дорофеев со своими сослуживцами-казаками облюбовал для охоты и рыбалки устье реки Тальжинки. В ней было столько рыбы, что, говоря образно, её можно было черпать с берега ведром. Сначала летник построили сослуживцы своему атаману на правом берегу Тальжинки, а летом 1625 года соорудили хорошую пятистенную крестьянскую избу. Так навсегда со своей семьей атаман Дорофеев поселился на этом месте. Вот так на левом берегу Томи, в устье речки Тальжинки, в 1625 году образовалась заимка. На Атамановскую заимку ещё при жизни самого Дорофеева стали проситься его самые близкие сослуживцы. В 1721 году Семеном Ремезовым был выпущен атлас Сибири, в котором указана надпись: «Деревня Атаманово», выше по реке Томи от Кузнецка. Так Атаманова заимка превратилась в деревню Атаманово.
До Октябрьской революции деревня росла медленно, и в 1917 году в селе насчитывалось 345 жителей в 80 крестьянских дворах. И только с приходом Советской власти село стало бурно развиваться и заселяться.
Сегодня с. Атаманово - один из крупных в Новокузнецком районе населенный пункт, административный центр Центрального сельского поселения.
 
Атаманово ю4
 
Атаманово ю
 
Атаманово ю3
 
Атаманово ю2
 
Атаманово ю5
 
Атаманово ю8
 
Атаманово ю7
 
Атаманово ю9
 
Атаманово ю10
 
Атаманово ю6

Баннер

Сегодня

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района