Варков А.К.12 мая отметил свое 90-летие житель с. Безруково, несовершеннолетний узник фашистского концлагеря Варков Александр Карпович. 15-летним подростком он пережил все ужасы жизни в неволе Бухенвальда, когда каждый день мог стать для него последним.
С юбилеем и предстоящим Днем Победы приехали поздравить Александра Карповича председатель Совета народных депутатов Новокузнецкого муниципального района Елена Васильевна Зеленская, глава Центрального сельского поселения Елена Александровна Курлис,заместитель главы Ирина Владимировна Бердюгина и социальный работник Людмила Николаевна Кузнецова. Они передали юбиляру поздравление Президента России Владимира Путина и исполняющего обязанности Губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилёва. Елена Васильевна Зеленская и Елена Александровна Курлис преподнесли Александру Карповичу памятный подарок, поздравительные открытки и выразили низкий поклон за ту сложную жизненную дорогу, по которой он прошел достойно, будучи участником исторических событий.
Юбиляру пожелали здоровья, долголетия, заботы и внимания близких людей, а самое главное - мирного неба над головой.
Родился Александр Карпович в Крыму. Детство было нелегким. Когда ему исполнилось 4 года, умерла мать. Воспитывался мачехой. В 1941 году отца забрали на фронт, и мальчик остался с мачехой. Когда в деревню пришли немцы, ему было 12 лет, он не выдержал жестокого обращения мачехи и сбежал из дома. На поезде уехал на станцию «Зенкой», жил на вокзале, попрошайничал, чтобы не умереть с голода. Потом познакомился с мужчиной и стал ночами шпионить, с чем идут немецкие составы. Однажды на пасху в 1943 году его заметили немцы и арестовали, он пять месяцев просидел в тюрьме, а затем его отправили в Бухенвальд в концлагерь. В концлагере Александр Карпович находился 1,5 года, весной 1945 года американцы освободили концлагерь и передали детей русским войскам. Когда закончилась война, его арестовали, так как на руках не было документов, по тюрьмам он скитался 4 года. После освобождения устроился в Магадане на работу, женился. С женой прожили в браке 17 лет, но детей не было, и семья распалась. Позже встретил одинокую женщину с тремя детьми, с которой живет и по сей день. В совместном браке родились дочь и сын.
Александр Карпович хорошо помнит страшные детские годы. Здоровье с каждым годом его беспокоит все больше, но силы придают дети, внуки и вот такие простые, но заслуженные знаки внимания со стороны руководителей органов местного самоуправления.
 
 

Баннер

Сегодня

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района