На территории Российской федерации Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа погибли две тысячи оленей от сибирской язвы, заражены люди. На данный момент семьи оленеводов, проживающих на участке распространения инфекции- эвакуированы. На территории региона объявлен карантин в связи с подтверждением сибирской язвы в трупах северных оленей. 

Сибирская язва— особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро.

Резервуаром возбудителя сибирской язвы в природе служит инфицированная почва, в которой споры сохраняются длительное время.

Источником болезни являются больные животные из организма, которого выделаются микробы во внешнею среду с фекалиями, мочой, слюной.

Переносчиком возбудителя болезни может быть кровососущее насекомое, а факторами передачи объекты внешней среды.

Человек может заразиться от больного животного, а также мясопродуктами и сырьем (мясом, шкурами, кожей, рогами, копытами, шерстью, костями, мясной и костной мукой).

Главными причинами заболевания людей являются бесконтрольный убой больных животных, свободная реализация продукции без ветеринарной санитарной экспертизы и лабораторного исследования, а также не полный охват поголовья вакцинации против сибирской язвы.

В целях профилактики заболевания людей и животных сибирской язвой необходимо.

В целях профилактики заболевания людей и животных сибирской язвой необходимо.

  1. Ежегодная поголовная вакцинация животных против сибирской язвы лошадей, крупнорогатый скот, овец и в неблагополучных районах свиней.
  2. Организация централизованного выпаса животных, с исключением пастьбы животных в санитарно защищенной зоне радиусом 1 км от сибиреязвенных захоронений, а также исключение любой хозяйственной деятельности в этом радиусе.
  3. Ввоз, вывоз, животных в хозяйствах всех форм собственности только с соответствующими ветеринарными документами.
  4. Не использовать продукты животноводства без ветеринарных документов.

По вопросам вакцинации, взятия крови, вывоза, ввоза, обращаться в Г БУ КО « Новокузнецкая райСББЖ» по адресу Ленина 148, тел.: 99-15-26 ; 37-09-93.

Баннер

Сегодня

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района