Бешенство  Рассмотрев эпизоотическую и эпидемическую ситуацию по бешенству на территории Российской Федерации, в т.ч. Новокузнецком районе комиссия отмечает: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч людей самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии, Африке, где основными носителями бешенства являются собаки.

В Российской Федерации сохраняются эпизоотологические и эпидемиологические риски осложнения ситуации по бешенству. По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза России, в 2019 году зарегистрировано 586 случаев бешенства среди домашних животных, 587 случаев среди диких животных. Случаев бешенства среди животных в 2019 году, истекшее 2020 г. в Кемеровской области не выявлено, последние случаи зарегистрированы в 2017 году (4 случая: г. Топки, г. Мыски, г. Кемерово и Беловский район). Ситуация осложняется тем, что стойкие очаги заболевания сохраняются в соседних регионах - в Алтайском крае и Новосибирской области.

В Российской Федерации в 2019 году зарегистрированы 2 случая бешенства среди людей, но оба случая закончились летально, один случай связан с контактом с безнадзорными собаками, один с летучими мышами. На территории Новокузнецкого района случаев заболевания бешенством не зарегистрировано, но количество лиц, обратившихся с укусами животными, остается высоким, всего за 2019 год зарегистрировано 79 пострадавших, при этом от покусов безнадзорными животными пострадало 39 человек, от укусов дикими животными 1 человек. Отловлено было в 2019 году 195 безнадзорных животных.

Крайне низким остается в Новокузнецком районе охват экстренными профилактическими прививками против бешенства, из пострадавших лиц 79 людям был назначен курс вакцинации, при этом 35 человек (44,3%) отказались от вакцинации, 25 человек (31,6 %) самостоятельно прервали курс вакцинации. Не назначали в 2019 году введение антирабического иммуноглобулина. Планово в Новокузнецком районе ревакцинирован 1 человек, профессиональная деятельность которого связана с риском заражения.

За первое полугодие 2020 г. было зарегистрировано 17 случаев покусов животными, за аналогичный период 2019 г зарегистрировано 20 случаев.

Баннер

Сегодня

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района