05.025 февраля в Еланском СДК состоялось мероприятие, посвященное  памяти земляка - разведчика Степана Гурьяновича Скурихина.
Степан Гурьянович родился в 1920 году в с. Жерново Кузнецкого района. О его военном прошлом узнали из книги Виля Рудина «Сжимая сердце в кулак», вышедшей в 1962 году. Прототипом этой книги был наш земляк.
В 1937 году по комсомольской путевке он пошел в артиллерийское училище, окончил его в 1940 году.
Степана Гурьяновича послали в недавно воссоединенную Прибалтику, в чистую, уютную, словно вымытую Либаву (Лиепая), и здесь он впервые испытал ошеломляющее чувство ответственности - не за себя, за других. За восемь душ и орудие. Молодого лейтенанта направили в 67 стрелковую дивизию. Предвоенной армейской жизни досталось ему всего десять месяцев, затем грянула война.
В первый день, 22 июня, немцев остановили на реке Барте, километрах в пятнадцати от города. Потом отбросили прорвавшихся немцев от завода Тосмари. В тот день он и трое уцелевших бойцов стали пехотинцами: подбитое орудие пришлось бросить… А 25 июня он, тяжелораненый попал в полевой госпиталь, и так, с госпиталем перевязанный и без документов, очутился в плену, и немцы, не зная, что он командир и комсомолец, его не расстреляли.
Потом был Тильзитский лагерь. Люди там жили в земляных норах, потому что никаких строений в лагере не было. Тех, кто пережил осень сорок первого года, немцы развезли по другим лагерям, а он очутился в Свинемюнде - это остров Узедом на северо-западе Польши. В начале 1943 года в лагерь приехал вербовщик из Русской Освободительной Армии (РОА). Призывал «дружно, как один, идти в Армию к Власову, чтобы плечом к плечу с доблестными солдатами фюрера очистить нашу землю от язвы большевизма!»
Степан Гурьянович завербовался.
Первый месяц он был ефрейтором, второй - обер-офицером, затем стал унтер-офицером. Учил солдат РОА обращению с трофейным бельгийским оружием. Думал, что вот обучат их часть, и кончится эта жизнь  в тихой Лигнице, попадут они на фронт, и он со своим взводом уйдет ночью к нашим… А если подговорить и других. И уйти не взводом, а ротой или батальоном. Но немцы не разрешали власовцам формировать части крупнее роты, да и те рассредотачивали по немецким частям. Власовцев на Восточный фронт не посылали, использовали в качестве карателей против югославских, французских, польских партизан.
Он неукоснительно выполнял все, что от него требовали и добился своего, немцы заметили и кажется, поверили, направили его в Таллинскую разведшколу Абвера. Вот как говорил о нем немецкий офицер, начальник Таллинской разведшколы, уже после войны: «Открытое лицо, располагающие манеры, рост отнюдь не героический, но какое умение владеть собой, какая выдержка! Он вел боевую подготовку, учил курсантов взрывному делу, стрельбе из русских и немецких боевых систем, знакам различия. Родом он был из Сибири, но довольно сносно говорил по-немецки. В русской Армии служил в артиллерии, имел чин лейтенанта. Был безрассудно храбр. В феврале 1944 года его забросили в тыл к русским. С ним пошли двое. Они должны были взорвать железнодорожную станцию. Через неделю он и еще один взрывник вернулись. За выполнение этого задания он получил Железный Крест. Спокойный, уравновешенный человек. Честолюбия в нем ни капли, на деньги он был не падок.»
Второй раз ходил в тыл к русским летом 1944 года. Они - их была целая группа - 10 человек - разгромили штаб какого-то батальона и он привез полный ранец штабных документов. Трое погибли, остальные должны были самостоятельно перейти границу, но не вернулись. Из документов было видно, что русские готовят наступление на первое октября. Наступление началось раньше на две недели, 17 сентября. Немцы не успели подтянуть дополнительные силы. Русские нанесли новый удар через Южную Эстонию, от Тарту на Таллин. Немецкий флот держался 5 дней, город пал 22 сентября.
И никто не знал, что он героически выполнял задания нашей фронтовой разведки в немецком тылу и после войны, находясь в американском лагере военнопленных, сумел оказать неоценимую помощь в борьбе с вражеской агентурой. Но вернувшись в страну, не избежал участи многих советских солдат, попавших в плен - оказался в лагере НКВД.
После освобождения, вернулся в Кузнецкий район. Работал учителем в Еланской восьмилетней школе, преподавал физкультуру и немецкий  язык. Пользовался у своих учеников  огромным авторитетом и уважением. Они и сегодня помнят о нем.
В 1985 году был официально награжден Орденом Отечественной войны 11 степени.
 
05.021
 
05.022

Баннер

Сегодня

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района