Новое в законодательстве  Обзор изменений законодательства Российской Федерации по вопросам медико-социальной экспертизы за период 2018 – 2019гг.

 

         Приказ Минтруда России от 04 июля 2018г. №443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального пользования» определяет правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы, в порядке, установленном Правительством РФ и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

         Оформление знака «Инвалид» осуществляется специалистами бюро, экспертного состава главного бюро по заявлению инвалида (ребенка-инвалида), либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида). Одновременно с заявлением предоставляются документы, удостоверяющие личность гражданина (лицо без гражданства) и справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

         Заявление подается в бюро (главное бюро) в письменном виде.

         Знак оформляется специалистами бюро, экспертного состава главного бюро в срок, не превышающий одного месяца с дачи регистрации заявления.

     Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2019г. №607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» установлено, что направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) будет передаваться в бюро МСЭ в электронном виде с использованием информационных систем без участия гражданина, а при отсутствии доступа к информационным системам – на бумажном носителе. При этом гражданин будетнаправляться на МСЭ только с его письменного согласия.

         В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу (заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы).

      Приказ Министерства Здравоохранения РФ №345н, Министерства Труда и социальной защиты РФ № 372 н от 31 мая 2019 г. «Об утверждении положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья» определил срок проведения МСЭ гражданам, нуждающимся в паллиативной помощи: не более трех календарных дней с момента поступления документов в бюро (главное бюро).

     В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2019 г. №715 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», граждане, находящиеся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), нуждающиеся в первичном протезировании, направляются на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции и освидетельствуются в срок, не более 3 рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на медико-социальную экспертизу.

   Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2019г. № 823 «О внесении изменений в Правила признания инвалидом» установлено, что категория «ребенок-инвалид» до достижения 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом. До внесения изменений детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет. По достижении этого возраста проводилось переосвидетельствование.

Баннер

Сегодня

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района